• Anno di pubblicazione 2010

Luoghi e volti del Punto Filza

Rosalba Lecca - Ebe Ciampalini Balestri

Il volume consta di quattro parti: la prima parte documenta alcune delle tecniche del punto filza nell’abbigliamento tradizionale della Sardegna: la crespa, il trapunto fiorentino, il ricamo su tulle; la seconda parte riserva uno studio particolareggiato al punto filza su tela arricciata e alle varianti in varie zone dell’isola, su razzoni, su bastonette, su coro, su puntu vanu; la terza parte è una raccolta di varianti del punto filza nel mondo; la quarta parte è un documentazione fotografica dialcune varianti del punto filza presente nell’abbigliamento tradizionale di altri paesi e continenti.

  • Anno di pubblicazione  2008 

Dalla terra al pane, ieri e oggi                                                                    

Sa laurera e is bellas manus

Rosalba Lecca

Il libro consta di tre parti: la prima è dedicata al lavoro contadino e alle tecniche di coltivazioni del grano così come si sono svolte fino al 1960/70; la seconda ai manufatti di ieri e di oggi, realizzati con i derivati del frumento, alla loro lavorazione e agli utensili usati; la terza a tutto ciò che circonda il grano e la panificazione, la magia, la religiosità, la medicina popolare, i modi di dire, i proverbi.

  • Anno di pubblicazione 2003

Cibi delle feste e del quotidiano a Monserrato e dintorni

Rosalba Lecca

Ricette, notizie e ricordi, ma soprattutto dolci, antiche ricette che hanno i sapori e i profumi di una volta. Oltre gli ingredienti,le ricette e le varie tecniche

Dolciarie emergono realtà ormai lontane da noi, legate alla terra e all’avvicendarsi delle stagioni, pietanze diverse per differenti periodi dell’anno, dolci per ogni circostanza, per ogni festa. Il libro è alla terza edizione aggiornata e arricchita.

Il libro consta di tre parti: la prima è dedicata al lavoro contadino e alle tecniche di coltivazioni del grano così come si sono svolte fino al 1960/70; la seconda ai manufatti di ieri e di oggi, realizzati con i derivati del frumento, alla loro lavorazione e agli utensili usati; la terza a tutto ciò che circonda il grano e la panificazione, la magia, la religiosità, la medicina popolare, i modi di dire, i proverbi.

  • Anno di pubblicazione 2002

L'incanto del tempo

Rosalba Lecca

Catalogo della mostra” L’incanto del tempo” in occasione del decennale dell’associazione

  • Anno di pubblicazione  2000

Monserrato "Fotografie da leggere ed interpretare col cuore"

Rosalba Lecca

150 foto d’epoca della città di Monserrato nell’arco di tempo compreso tra il 1850 e il 1950. Nel libro si distinguono: commenti a carattere tecnico sull’evoluzione delle forme d’abbigliamento in atto nel periodo preso in considerazione, notizie, aneddoti, informazioni sulla storia locale e alcuni personaggi monserratini

  • Anno di pubblicazione 1995

Le mani e il cuore

"Quando il lavoro è denominatore di vita".

Rosalba Lecca

Catalogo della mostra omonima

sulle attività degli anni precedenti.


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